カリンのジャムの作り方

カリンを沢山頂いたのでジャムを作ってみました。
作り方は、とてもアバウトです。

  材料
  カリン    5個
  砂糖     500g
  水
カリンは4つ割りにして薄く切る。
種も一緒に入れて、水はカリンとひたひた程度入れて
3〜40分煮る。

種に含まれているペクチンが液を固まらせるので、
必ず種を入れてください。


カリンの実と種を漉し取った液を厚手の鍋に取り、
砂糖を入れて弱火で1時間ほど煮詰める。

焦げ付かないようにに、そっとかき混ぜながら弱火で
煮詰めているときれいなワインレッドの様な色になります。

1時間ほど煮詰めてゆきますと、液にとろみが出てきます。
普通のジャムより少しとろみが出ないくらいで冷ますと、
ジャムの出来上がりです。

今回私は、少し煮詰めすぎた様で、ジャムというよりゼリー
みたいになってしまいましたが、
とても美しい色で美味しく出来ました。

咳止めに効くそうです。