カリンを沢山頂いたのでジャムを作ってみました。 作り方は、とてもアバウトです。 材料 カリン 5個 砂糖 500g 水 |
|
カリンは4つ割りにして薄く切る。 種も一緒に入れて、水はカリンとひたひた程度入れて 3〜40分煮る。 種に含まれているペクチンが液を固まらせるので、 必ず種を入れてください。 |
|
カリンの実と種を漉し取った液を厚手の鍋に取り、 砂糖を入れて弱火で1時間ほど煮詰める。 |
|
焦げ付かないようにに、そっとかき混ぜながら弱火で 煮詰めているときれいなワインレッドの様な色になります。 1時間ほど煮詰めてゆきますと、液にとろみが出てきます。 普通のジャムより少しとろみが出ないくらいで冷ますと、 ジャムの出来上がりです。 今回私は、少し煮詰めすぎた様で、ジャムというよりゼリー みたいになってしまいましたが、 とても美しい色で美味しく出来ました。 咳止めに効くそうです。 |
|