キューちゃん漬

キュウリが、食べきれないほど生る盛りにはこんなキュウリの漬物は如何でしょうか。

○材料
     キュウリ   1kg
     醤油     200cc
     酢      100cc
     砂糖     150g(甘みはもう少し控えても良い)
     ショウガ   1かけ
     タカの爪   1〜2本
キュウリは1センチほどの輪切りにしておく
酢、醤油、砂糖をあわせて沸騰させ火を止める
この中に切っておいたキュウリを入れて
汁をからめしばらくおく。

粗熱が取れた頃、キュウリを漬け汁から掬い上げ
千切りにしたショウガ、タカの爪を加えて
又、漬け汁を沸騰させ、火を止めてからキュウリを漬け汁に戻す。
半日ほど漬け汁に漬けて置き、キュウリを掬い上げて
容器に移し、冷蔵庫で冷やしてから食べる。