庭に植えて4年目、甘夏に初めて3個の実が実った。 本当は、マーマレードを作りたくて植えたのだが、3個では少ないので、ピールを作ってみた。 材料 甘夏の皮 300g 砂糖 250g〜 水(シロップ用) 300cc 50cc グラニュー糖 適宜 (まぶし用) |
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作り方は、ネットで易しそうなの見つけて、適当にアレンジ。 まず、良く洗った実を4つに切り、皮の中側の白いところをスプーンを使ってこそぎとリ、一晩水につけておき、細切りにする。 細切りにした皮を、たっぷりの水で沸騰するまで煮て茹でこぼす。 これを3回ほど繰り返したあと水で洗う。 |
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水300ccに砂糖の半量(150g)を入れて煮溶かし、先に茹でておいた甘夏の皮を入れて、弱火で、煮汁がなくなるまで煮る。 次に、50ccの水に残りの砂糖(150g)を入れて煮溶かしシロップを作り、弱火でシロップがなくなるまで煮詰める。 |
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煮詰めたら、クッキングシートの上に広げて並べ、天日で2時間ほど乾かす。 注 べたついていても、あまり長く干すと、硬くなるので干し過ぎないように。 |
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天日に当てた後、グラニュー糖をまぶして出来上がり。 べたべたしていたのも、これでくっつかなくなり、美味しいピールが出来た。 |