甘夏のピール

庭に植えて4年目、甘夏に初めて3個の実が実った。
本当は、マーマレードを作りたくて植えたのだが、3個では少ないので、ピールを作ってみた。

材料
甘夏の皮     300g
砂糖        250g〜
水(シロップ用)  300cc
            50cc
グラニュー糖    適宜
(まぶし用)
作り方は、ネットで易しそうなの見つけて、適当にアレンジ。
まず、良く洗った実を4つに切り、皮の中側の白いところをスプーンを使ってこそぎとリ、一晩水につけておき、細切りにする。

細切りにした皮を、たっぷりの水で沸騰するまで煮て茹でこぼす。
これを3回ほど繰り返したあと水で洗う。
水300ccに砂糖の半量(150g)を入れて煮溶かし、先に茹でておいた甘夏の皮を入れて、弱火で、煮汁がなくなるまで煮る。

次に、50ccの水に残りの砂糖(150g)を入れて煮溶かしシロップを作り、弱火でシロップがなくなるまで煮詰める。
煮詰めたら、クッキングシートの上に広げて並べ、天日で2時間ほど乾かす。


べたついていても、あまり長く干すと、硬くなるので干し過ぎないように。
天日に当てた後、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
べたべたしていたのも、これでくっつかなくなり、美味しいピールが出来た。