@ 庭に植えた夏ミカンの木にたくさん実がなっているので、 ピールを作ってみました。 夏ミカンは良く洗い、4つ割りにして皮と実を分けます。 |
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A 皮は大きめの鍋に入れ、たっぷりの水で煮たて、 10分ほどそのまま茹でて、お湯をこぼし、 また水を入れて煮立てるのを、4回ほど繰り返します。 皮が軟らかくなり、苦みが取れたら5ミリくらいの幅に切り、 1晩水に浸しておきます。 一緒にマーマレードも作りたいので、 マーマレード用の皮は幅を少し細くして短めに切っておきます。 E参照 |
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B @の実は手で適当に搾り、ジュースにしておきます。 |
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C 搾った実は、圧力鍋で柔らかくなるまで煮て、 袋に入れて搾りペクチンを抽出しておきます。 |
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D Aで水に浸しておいた皮の水を切り重さを計り、 その3分の2くらいの砂糖を計っておきます。 次に、ここへ水を200tほど入れ、量って置いた 砂糖の半量を入れて煮立つまで強火、 煮立ったら弱火にしてしばらく煮てから残りの砂糖を入れ、 煮詰めてゆきます。 焦げないように、具合を見ながら1時間ほど煮て、 まだ少し煮汁が残っているくらいで火を止めます。 煮詰めた皮をざるに取り、煮汁をぬきます。 これにグラニュー糖をまぶし、 キッチンペパーにくっつかないように広げて3〜4時間干します。 |
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出来上がったピールです。 |
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Eマーマレード BとCで搾ったペクチンとこの皮を合わせ、砂糖は重さの3分の2位計っておき2度に分けて入れ、煮詰めます。 |
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程よい柔らかさまで煮詰め、煮沸した瓶に入れて保存します。 実のジュースが入っているので、皮だけのマーマレードより 皮は少なめで、少し苦味もありますが、 結構美味しいマーマレードが出来ました。 |
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