夏ミカンのピールとマーマレード


@

庭に植えた夏ミカンの木にたくさん実がなっているので、
ピールを作ってみました。
夏ミカンは良く洗い、4つ割りにして皮と実を分けます。
A

皮は大きめの鍋に入れ、たっぷりの水で煮たて、
10分ほどそのまま茹でて、お湯をこぼし、
また水を入れて煮立てるのを、4回ほど繰り返します。
皮が軟らかくなり、苦みが取れたら5ミリくらいの幅に切り、
1晩水に浸しておきます。

一緒にマーマレードも作りたいので、
マーマレード用の皮は幅を少し細くして短めに切っておきます。
E参照




B

@の実は手で適当に搾り、ジュースにしておきます。
C

搾った実は、圧力鍋で柔らかくなるまで煮て、
袋に入れて搾りペクチンを抽出しておきます。
D

Aで水に浸しておいた皮の水を切り重さを計り、
その3分の2くらいの砂糖を計っておきます。
次に、ここへ水を200tほど入れ、量って置いた
砂糖の半量を入れて煮立つまで強火、
煮立ったら弱火にしてしばらく煮てから残りの砂糖を入れ、
煮詰めてゆきます。
焦げないように、具合を見ながら1時間ほど煮て、
まだ少し煮汁が残っているくらいで火を止めます。
煮詰めた皮をざるに取り、煮汁をぬきます。

これにグラニュー糖をまぶし、
キッチンペパーにくっつかないように広げて3〜4時間干します。

出来上がったピールです。
Eマーマレード

BとCで搾ったペクチンとこの皮を合わせ、砂糖は重さの3分の2位計っておき2度に分けて入れ、煮詰めます。
程よい柔らかさまで煮詰め、煮沸した瓶に入れて保存します。
実のジュースが入っているので、皮だけのマーマレードより
皮は少なめで、少し苦味もありますが、
結構美味しいマーマレードが出来ました。