柚子のマーマレード

15個の柚子およそ2k
タワシで綺麗に洗う。

4つ切りにして、皮と実を分け、皮の内側にある白い筋など
綺麗に取る。

実は、良く絞り、ジュースと袋・種に分けておく。
皮は、たっぷりの水で、3回ほど茹でこぼし、細切りにする。
それを、絞って、取り出しておいた、ジュースの中に混ぜておく。
絞った種と袋に水を足し、弱火で、焦がさないようにしながら
袋が、どろどろになるまで煮て、袋に入れて絞り、ペクチンを取り出す。

取り出したペクチンと刻んでおいた皮・ジュースに少し水を足し、
3回ほどに分けて、砂糖を入れ、焦がさないように静かにかき混
ぜながら、煮詰める。

今回は、柚子2kに、砂糖1k。
もう少し砂糖を控えても良いと思う。

最初は、薄い黄色だった皮が、浮いてきた灰汁をすくいながら煮
詰めて行くと、綺麗なオレンジ色に変わり、約、1時間半ほどで、
出来上がり。

煮沸して、暖めておいたビンに、熱いうちに詰める。

2kの柚子で、こんなに沢山のマーマレードが出来た。