15個の柚子およそ2k タワシで綺麗に洗う。 4つ切りにして、皮と実を分け、皮の内側にある白い筋など 綺麗に取る。 実は、良く絞り、ジュースと袋・種に分けておく。 |
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皮は、たっぷりの水で、3回ほど茹でこぼし、細切りにする。 それを、絞って、取り出しておいた、ジュースの中に混ぜておく。 |
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絞った種と袋に水を足し、弱火で、焦がさないようにしながら 袋が、どろどろになるまで煮て、袋に入れて絞り、ペクチンを取り出す。 |
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取り出したペクチンと刻んでおいた皮・ジュースに少し水を足し、 3回ほどに分けて、砂糖を入れ、焦がさないように静かにかき混 ぜながら、煮詰める。 今回は、柚子2kに、砂糖1k。 もう少し砂糖を控えても良いと思う。 最初は、薄い黄色だった皮が、浮いてきた灰汁をすくいながら煮 詰めて行くと、綺麗なオレンジ色に変わり、約、1時間半ほどで、 出来上がり。 煮沸して、暖めておいたビンに、熱いうちに詰める。 |
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